Cari Blog Ini

Sabtu, 19 April 2014

MPASI Rumahan

Mpasi alias makanan pendukung ASI, kalo disini bayi mulai mengenal rasa selain air susu ibu/susu formula dimulai usia 5bulan, kalo di Indonesia tanteku bilang (tanteku seorang bidan sudah bekerja selama kurleb 35thn) dimulai di usia 6bulan..jadi aku ikutin saran tanteku aja aku kasih mpasi ke yoichi usia 6bln (kurang 3hari sih) sebenarnya sih tergantung anaknya aja kalo si anak sudah tertarik makanan dan udah mulai ngerecokin emaknya lagi maem itu berarti si anak udah siap mpasi.malah ada temanku bilang anaknya mulai mpasi di umur 4bln tp menurut buku yg aku baca kalo terlalu dini si anak mpasi malah akan berbahaya Cos usus dan lambung anak blm siap nanti malah terjadi ususnya terlipat (amit-amit nanguzubilamindalik jauh2lah penyakit dari kita dan keluarga kita semua ya temans) 
(Ini buku yg aku baca, disini juga ada menu2 mpasi tp gak begitu byk sih) 
Mpasi yoichi pertama sama bapaknya dibikin kan nasi bubur (beras yg biasa kami konsumsi bukan beras organik direbus dikasih byk air) ternyata sama yoichi cuman dijilatin aja lalu dimaem hanya 2sendok bayi. Untuk pengenalan rasa gak apa apa usia 6bln-9bln itu 100% gizi anak diambil dari ASI jadi sedikit dimaem makanannya itu gak masalah temans.
Pas umur 6bln mulailah aku beli bubur instant di supermarket yang khusus menjual peralatan bayi (nama tokonya:nishimatsuya) aku pilih bubur yang ada sedikit campuran wortel dan sayur Ijo (sayur yg biasanya teman si mie ayam itu) bubur bayi disini dijual ada yg utk 5,7,9bln jadi kategorinya makanannya 2bulan ya,kenapa aku pilih bubur instant?pertama karna aku gak pede (malas) krn pengetahuan mpasi blm ku pahami jadi pengen tau apa yoichi mau makan/tdk jadi kasih yg paling enak dulu hahaha jgn ditiru ya. Lalu seorang teman bilang: dulu dia sering kasih anaknya bubur instant lalu skrg gedenya (anaknya skrg umur 3thn) suka pilih2 makanan, sebaiknya kasih anak rasa asli dari makanan jadi sangat baik bikin sendiri dan tentu dah sehat,dan plusnya lagi ngirit hihi
Akhirnya dengan penuh cinta aku mulai baca browsing search di instagram with hashtag #mpasi#mpasirumahan#mpasi6bulan...banyak Info yang akan kita temui skrg mah  lebih praktis ya kalo ada internet..tp memang sebaiknya konsul dokter dan baca buku kesehatan anak ya lebih terjamin soalnya kan byk nih di kita mitos2 dan kebiasaan2 jaman dulu tapi yg kita belum tau kebenaran medisnya.
Di booklet dapet dari majalah bayi keluaran Jepang ini (foto diatas) ini bagus banget pengetahuan ttg mpasinya lengkap..disana tertulis contoh2 lengkap makanan yg sering dijumpai di supermarket sini nilai gizinya,bagian mana yang diberi utk bayi lalu ada cara membersihkannya juga..dari kategori KARBOHIDRAT, Seperti: 
- beras biasa :dari umur 5bln OK (tapi bukan beras yg campuran ya yg biasanya ada campur sereal,jagung atau beras ketan /yg utk diet tdk boleh) 
- Udon : dari 5bln OK
- soumen: ini apa ya dlm bhs indonya aku gak tau lho itu semacam mie dibuat dari beras juga 
- roti tawar :dari 5bln OK hanya bagian tengahnya saja (pinggiran coklat dibuang)
- pasta/makaroni: dari umur 9bln OK 
- corn flakses : dari umur 7bln OK hanya plain corn flakses (yg gak ada rasanya)
- oat meal : dari umur 7bln OK (yg Plain juga) dan campur susunya pakai susu bayi bukan susu cair biasa 
- kentang : dari 5bln OK
- ubi jalar,singkong: dari 5bln OK
Dari kategori ini Soba (mie Jepang terbuat dari gandum) ini belum boleh diberikan sampai anak usia 2thn ternyata soba termasuk makanan yg sering menimbulkan alergi.
Kategori PROTEIN:
- ikan karei /hirame ini apa ya bhs Indonesia ?ada foto diatas contoh ikannya,ya jenis ikannya :OK dari umur 5bln (yg tulangnya gak ada dan daging ikannya lembut)
- salmon : OK dari umur 7bln 
- ikan teri Medan (teri nasi): OK dari 5bln hanya pas dikasih direndam air panas dulu takut asin 
- ikan tuna :umur 9bln OK
- ikan sawara (tenggiri): dari umur 9bln OK
- ikan kembung : dari umur 9bln boleh 
- kerang2an : dari umur 1,6tahun OK
- ikan Kuching (yg banyak duri itu) semacam sarden,makarel: umur 1,6thn OK 
- undang,kepiting : dari umur 2tahun baru boleh diberikan,Krn byk menimbulkan alergi ya 
Sosis: gak baik ini juga 2thn keatas baru boleh dikasih 
Ayam: kalo digunain sebagai kaldu dari 7bln OK, kalo ayam filet tapi bagian paha (tanpa tulang) umur 7bln OK 
Daging sapi: umur 1,6 keatas OK 
Hati : dari umur 9bulan OK 
Daging cincang halus : umur 9bln OK 
Tahu putih (tofu): dari 5bln OK 
Telor : dari 7bln OK hanya mesti hati2 byk muncul alergi sebaiknya umur 9bln keatas OK 
Plain yoghurt : dari umur 7bln OK 
Cheese (keju) ; dari umur 9bln keatas OK ( tp jenis2 keju cari yg tidak asam yg natural OK)
Kategori vitamin dan MINERAL: 
- wortel : dari 5bln OK
- lobak : dari 5bln OK (tp cari bagian tengahnya)
- tomat: dari 5bln OK (tapi pas dikonsumsi rendam dulu air panas,supaya kulit bagian luar bisa dikupas)
- kabocha (labu kuning ): dari 5bln OK
- timun : dari 7bln OK (kulit timun juga dikupas ya,kalo anak udah 9bln keatas sama kulitnya juga OK)
- terong ungu: dari 7bln OK 
- brokoli,bunga kol; dari 5bln OK 
- jagung : dari 5bln OK
- Zukini (timun Jepang Ijo besar): dari 7bln OK 
- green peas: dari 5bln OK hanya hati2 harus disaring krn kulit ari nya sering bikin keselek 
- buncis : dari 7bln OK 
- okura : dari 7bln OK
Paprika : dari 9bln OK 
Kategori SAYUR ; 
- sayur Ijo : dari 5bln OK 
- kol, sawi: dari 5bln OK
- Letuce,selada : dari 7bln OK
- bawang bombay : dari 5bln OK 
- daun bawang : dari 9bln OK 
- asparagus (bagian ujung puncak) : dari 7bln OK
- pakcoy : dari 5bln OK hanya bagian daunnya aja 
- toge: dari 9bln OK
- seledri (belum boleh ) umur 1,6 thn juga kudu hati2 kenapa ya ?
- bawang putih dan jahe : belum boleh sampai umur 2thn keatas 
Kategori BUAH: 
- apel,strawberry,melon, pisang, pear, semangka, plum, jeruk manis:dari umur 5bln OK 
- kesemek, anggur, kiwi,:dari 7bln OK 
- alpukat : dari umur 1,7bln OK karena mengandung minyak (lemak) jadi susah dicerna oleh lambung bayi nah ini beda ya sama emak2 ku dulu malah alpukat sering dikasih ke bayi hikss 
Nanas,mangga ; dari umur 2thn keatas OK 
Nah segitu dulu info dari booklet tsb, intinya bayi tidak boleh dikasih pemanis dan garem! supaya rasa makanannya enak boleh dicampur dgn kaldu ayam bikinan sendiri (ayam direbus aja ambil airnya) bukan yg dijual di pasaran ya!
Untuk cemilan disini ada yg jual juga biskuit, kerupuk,wafer khusus bayi 
Teh dan jus ada juga kalo jus (selain jus jeruk aku biasanya beli instant krn blm punya blender khusus ada juga blender bekas giling cabe hihi tar pedesss lagi )
Jus utk bayi 100% Sari buah gak ada tambahan gula kok jadi insyaallah aman.
Foto diatas gambar jus utk umur 5bln, lalu ada wafer utk umur 7bln dan bubur nasi campur sayur Ijo dan wortel utk umur 5bln, ini berguna juga sih kalo lagi keluar2 suka kasih ini ke yoichi
Yg Ijo diatas adalah horenso (bayam) dan dibawahnya mie Udon rebus dilumatkan.
PerLatan utk bikin mpasi 
Kalo nasinya dibikin kan di rice Cooker ada yg tombol okayu (bubur) 
Rice Cooker foto dari teman nah yg ada gelas aluminium didlm tersebut utk bikin buburnya enak juga ya masak nasi sekaligus bubur juga bisa tp rice Cooker ku gak begini jDi sendiri2 basi ya nasi bubur ya bubur jadi aku bikin sekaligus lalu kalo dah jDi buburnya dibagi2 masukin ke tuperware trus simpen di freezer, pAs mau maem tinggal dihangatkan!
Yoichi lahap lho maemnya dia dari berbagai makanan yg aku kasih hanya kabocha (labu kuning) yg tidak sukses dimakan dimuntahin tuh dia gak suka, padahal kabocha kan enak manis ya tapi kalo bayem yg sayur banget dia malah doyan lho hihi 
Untung lho yoichi termasuk anak yg mudah maemnya dan ampir selalu habis makanannya ^^ bahagianya mama 









1 komentar:

  1. Halo, terimakasih untuk artikelnya yaa, menambah pengetahuan baru ni .
    Tetapi ternyata banyak yang berbeda dengan pedoman yang dipakai di Indonesia ya. Seperti bahan makanan berupa lemak , justru wajib diberikan sedini mungkin , dari anak usia 6 bulan .
    Bisa bikin galau juga nih :D

    BalasHapus